Крюкова Анна Павловна
консультант ЗАО «К-2″

Рациональность в бухгалтерском учете

Рациональная организация бухгалтерского учета предприятия основывается на психологическом исследовании личности бухгалтера, определении уровня компетенций бухгалтера. Невозможно рационально организовать учет без  классификации затрат по статьям калькуляции, определения системы оплаты труда бухгалтера и обеспечения оптимального соотношения затрат на бухгалтерский учет и результатов от использования отчетности.

В этой статье мы напишем о затратах на отдел бухгалтерии и мотивации труда бухгалтеров.

Медведев М.Ю. пишет, «Учетная политика организации должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации» [7, С.44]. У Астахова В.П. мы находим: «Рациональность подразумевает, что бухгалтерский учет должен быть организован с минимальными затратами. Стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования этой информации» [1, С.20].

Пятов М.Л. приводит следующую трактовку: «Идея принципа рациональности – это оценка соотношения выгод и затрат, связанных с ведением бухгалтерского учета. Это означает, что бухгалтерский учет рассматривается как система, могущая приносить предприятию экономические выгоды. При этом объем затрат на организацию и ведение бухгалтерского учета не должен превышать экономических выгод от функционирования учетной системы. Таким образом, формулируется весьма непривычный для российской практики тезис: «Бухгалтерский учет должен приносить предприятию прибыль» [9].

С.В. Ануриев пишет: «Самым простым, видимым для большинства сотрудников и критерием рациональности учета, точнее уровня его издержек, является численность бухгалтерии. Действительно, берешь пофамильный телефонный справочник предприятия, и сразу видно, где сколько людей работает. Затем сопоставляешь методом экспертной оценки значимость и объемы работ каждого подразделения для предприятия в целом. Такой анализ рациональности учета методом «затраты – результат» вполне уместен для выявления перекосов, в качестве одной из отправных точек».

Об особенностях личности и компетенциях бухгалтеров можно узнать из наших статей: Личность бухгалтера, Компетенции бухгалтера. В этой статье мы напишем о затратах на отдел бухгалтерии и мотивации труда бухгалтеров.

Классификации затрат в учете

Большое значение для рациональной организации бухгалтерского учета имеет учет затрат. В зависимости от целей планирования, управленческого и финансового учета, контроля и анализа затраты классифицируются по различным признакам. В настоящее время существует различные классификации по разным признакам, наиболее используемые классификации представлены ниже (Таблица 1).

Таблица 1 Классификации затрат

Признак классификации Группы затрат
1. По составу -  однородные – относятся к одному экономическому элементу (амортизация, сырье);-  комплексные – относятся к разным экономическим элементам (общепроизводственные расходы)
2. По связи с технологическим процессом -  основные – без которых невозможен процесс производства;-  накладные – связанные с обслуживанием производства и управлением
3. По степени участия в производстве -  производственные – возникают на стадии производства;-  непроизводственные – связаны с продажей, управлением и т.д.
4. По способу отнесения на объект -  прямые – сразу относятся на конкретный объект;-  косвенные – распределяются между объектами
5. По способу получения -  фактические;-  плановые;
-  нормативные
6. По охвату планированием -  планируемые – обусловлены планом;-  не планируемые – являются разницей между планируемыми и фактическими затратами
7. По отношению к объему производства -  переменные – зависят от объема производства;-  постоянные – не зависят от объема производства;
-  полупеременные – включают в себя переменную и постоянную часть
8. По отношению к управленческому решению -  релевантные – принимаются во внимание при принятии управленческого решения;-  нерелевантные – не принимаются во внимание при принятии управленческого решения
9. По экономическим элементам -  материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);-  затраты на оплату труда;
-  отчисления на социальные нужды;
-  амортизация основных средств;
-  прочие затраты
10. По способу включения в расходы по договору строительного подряда -  прямые (расходы, связанные непосредственно с исполнением договора);-  косвенные (часть общих расходов организации на исполнение договоров, приходящаяся на данный договор);
-  прочие (расходы, не относящиеся к строительной деятельности организации, но возмещаемые заказчиком по условиям договора)
11. По статьям
калькуляции
-  сырье и материалы;-  возвратные отходы (вычитаются);
-  покупные полуфабрикаты;
-  топливо и электроэнергия на технологические цели;
-  заработная плата производственных рабочих и отчисления в фонды;
-  общепроизводственные расходы;
-  общехозяйственные расходы;
-  прочие производственные расходы и другие

Затраты отдела бухгалтерии

Расходы на оплату труда сотрудников бухгалтерии предприятия отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в разрезе однородных групп и статей затрат в корреспонденции со счетом 70 «расчеты с персоналом по оплате труда» (Рисунок 1).

Рисунок 1 Структура аналитических счетов счета 26 «Общехозяйственные расходы»

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» учитываются затраты, связанные с обслуживанием предприятия, в частности затраты отдела бухгалтерии. Для целей управленческого учета на предприятии нами разработана и предложена следующая структура аналитического учета затрат отдела бухгалтерии, организованная в разрезе сотрудников (Таблица 2).

Таблица 2 Структура аналитического учета затрат отдела бухгалтерии на счете 26 «Общехозяйственные расходы»

Статья затрат Аналитическая

статья затрат

Аналитическая подстатья затрат
Организация

рабочих мест

Аренда Аренда офисного оборудования
Аренда помещения
Амортизация Амортизация нематериальных активов
Амортизация офисного оборудования
Материальные затраты Канцелярские товары
Офисное оборудование
Прочие офисные расходы
Телефоны и телекоммуникации Интернет
Мобильная связь
Стационарная связь городская
Стационарная связь междугородняя
Техника безопасности Расходы на ремонт и обновление
Уборка помещений
Оплата труда,
премии,
надбавки,
социальные выплаты
Заработная плата Заработная плата
Заработная плата (сверхурочная)
Премии, надбавки Премии по видам
Надбавка за объем работ
Вознаграждение за выслугу лет
Социальные выплаты,
компенсации
Больничные
Командировочные, суточные, проживание
Компенсация при увольнении
Материальная помощь
Медицинские осмотры, прививки
Питание
Подарки
Отпускные Отпуск основной
Отпуск дополнительный
Отпуск по беременности и родам (доплата)
Отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет (доплата)
Отпуск по уходу за детьми до 3 лет (доплата)
Обучение
сотрудников
Обучение
сотрудников
Фонд обучения
Выставки, конференции
Семинары
Повышение квалификации
Услуги Информационные и
консультационные услуги
Аудиторские услуги
Подписка на журналы
Почтовые расходы
Справочно-правовые системы
Юридические услуги
Обслуживание Обслуживание банковское
Обслуживание IT систем
Автоматизация Автоматизация системы учета (АСУ)
Сопровождение АСУ
Рекрутинг Набор сотрудников
Социальные взносы Социальные взносы Пенсионный фонд
Фонд медицинского страхования
Фонд социального страхования

Анализ предложенных статей затрат позволяет получить информацию о стоимости рабочего места бухгалтера, структуре его доходов, обучении и т.д.
На предприятии для получения более детальной информации, которая требуется для анализа расходов на оплату труда и построения системы планирования персонала, возможно введение дополнительных субсчетов к счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Рисунок 2):
 счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» субсчет «сотрудники офиса»;
 счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» субсчет «Производственный персонал».


Рисунок 2 Структура аналитического учета на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Для управления кадрами предприятия следует внедрять систему контроллинга персонала. Слово контроллинг произошло от английского to control – контролировать, управлять. Основополагающий элемент системы контроллинга на предприятии – управленческий учет. Функции контроллинга включают в себя управленческий учет и планирование, контроль, координацию и выработку рекомендаций для принятия управленческих решений.

Мотивация и система оплаты труда на основе компетенций

Мотивы – это осознанные побуждения человека к деятельности. Процесс мотивации включает в себя отдельные элементы, между которыми существует взаимосвязь, представленная ниже (Рисунок 3).

Рисунок 3 Взаимосвязь основных элементов мотивации

Источник [44, с. 6]

Потребность является одним из основных элементов мотивации, тесно связанных и влияющих на мотивы человека. А.Н. Леонтьев пишет о том, что «первая предпосылка всякой деятельности есть субъект, обладающий потребностями» [5, С.89].

Б.М. Генкин дает следующее определение: «мотивация – это воздействие на поведение человека для достижения личных, групповых и общественных целей» [3, С.128]. Е.Е. Егоров пишет, «мотивация труда – это целенаправленный, систематический, осознанный процесс воздействия на личность и подкрепления деятельности, в соответствии c ее потребностями, установками для согласования и достижения определенных личных и организационных целей [4, С.11]. Э. Аткинсон, Д. Банкер, Р. Каплан, С. Марк Янг так трактуют понятие, «мотивация – интерес или внутренний импульс индивида действовать определенным образом» [2, С.847]. У Э. Питера мы находим, что «мотивация — это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации» [8, С. 398]. Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар дают такое определение: «мотивация – желание достичь определенной цели (фактор согласованности целей) в сочетании с результирующим стимулом или стремлением к цели (фактор прикладываемых усилий)» [11, с. 995]. В своих трудах А. Г. Маслоу развил теорию мотивации, основывающуюся на потребностях личности [6].

«Системы оплаты на основе компетенций обычно включают все три основных фактора: базовую оплату на основе должности или роли в компании плюс дополнительную оплату за компетенции сотрудника, привнесенные в работу или приобретенные, или продемонстрированные в процессе нее, плюс оплата индивидуальных, командных и фирменных результатов исполнения. Все это показано ниже (Рисунок 4). Фиксированная оплата (зарплата) определяется основной платой за работу, плюс к ней добавляется дополнительная плата, исходя из компетенций, которые человек привносит в работу и которые прогнозируют выполнение выше среднего. Варьирующая (переменная) оплата может включать дополнительную компенсацию за компетенции, демонстрируемые в работе или приобретенные в процессе нее («оплата за навык»), или может представлять собой плату за реальное исполнение человека, его команды, или быть долей прибыли, появившейся в результате экономической деятельности компании» [10, С.315].


Рисунок 4 Компоненты оплаты: должность, компетенции сотрудника и результаты

Источник: [10, С.315]

Формирование системы оплаты труда в зависимости от компетенций сотрудника развивается в методе грейдинга – группировки должностей по определенным основаниям (веса, классификации) с целью стандартизации оплаты труда в организации [12].

Для усиления мотивации работников, повышении эффективности производства и качества работ Положением об оплате труда организации может быть предусмотрена система премирования, надбавок и компенсаций.

Резюме

Рациональная организация бухгалтерского учета предприятия включает:

  • психологическое исследование личности бухгалтера;
  • определение уровня компетенций бухгалтера;
  • мониторинг компетенций бухгалтеров;
  • классификацию затрат по статьям калькуляции;
  • систему оплаты труда бухгалтера;
  • обеспечение оптимального соотношения затрат на бухгалтерский учет и результатов от использования отчетности.

Если Вы хотите обсудить статью, пишите на адрес krukova@cor-tec.ru


1. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета.–М.: Инфра-М,2010. – 395с.
2. Аткинсон, Энтони А., Банкер, Раджив Д., Каплан, Роберт С., Янг, Марк С. Управленческий учет, 3-е издание.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007. – 880 с.
3. Генкин Б.М. Основания экономической теории и методы организации эффективной работы. – М.: Норма, 2007, – 400 с.
4. Егоров Е.Е. Мотивация и стимулирование труда в управлении персоналом: Монография. – Нижний Новгород: ВГИПА, 2004. – 140 с.
5. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. – М.: Прогресс. – 1971. – 346 с.
6. Маслоу А. Мотивация и личность. 3-е изд. / Пер. с англ.. – СПб.: Питер, 2011. – 352 с.
7. Медведев М.Ю. Теория бухгалтерского учета : учебник. – М.: Изд-во «Омега-Л», 2007. – 418 с.
8. Питер Э. Менеджмент – искусство управлять: Секреты и опыт практического менеджмента. Пер. с англ. М. Шерешевской при участии М. Орлова. – М.: Инфра – М, 1995. – 524 с.
9. Пятов М.Л. Принцип рациональности и организация учетной системы предприятия. – [Электронный ресурс] http://www.buh.ru/document-1087.
10. Спенсер Лайл М. -мл., Спенсер Сайн М. Компетенции на работе. Пер. с англ. А. Яковенко. – М.: ГИППО, 2010. – 384 с.
11. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж., Ш. Датар. Управленческий учет, 10-е изд./пер. с англ.- Спб.: Питер, 2008. – 1008 с.
12. Чемеков В.П. Грейдинг: технология построения системы управления персоналом. – М.: Вершина, 2007. – 208 с.